Фира. Санторини

IMG_0399


Этим постом я начинаю серию из нашего четырехдневного путешествия на остров Санторини. Забавно, что когда мы уезжали, многие друзья спрашивали: "Санторини? А где это?", или так "Санторини!? Хм, какое красивое итальянское название"...

Тира (греч. Θήρα, иначе — Тира, Фера, Фира) — остров вулканического происхождения в Эгейском море, входит в архипелаг Киклады. Площадь составляет 76 кв.км., протяжённость береговой линии — 70 км. Тира вместе с островами Тирасия, Палеа Камени, Неа Камени и Аспро входит в группу островов в виде кольца, называемую Санторини (Санторин, греч. Σαντορίνη) и давшую второе название самому острову.


SANTORINI_map

Фактически Санторини является самым крупным в мире действующим морским вулканом. Периодически на протяжении нескольких тысячелетий вулкан активно атаковал сушу и море. И в результате современный серповидный архипелаг Санторини представляют собой остатки от некогда единого целого - круглого, конического острова, с действующим вулканом посередине.

Вулкан последний раз просыпался в 1956 году, вызвав сильное землетрясение и приливные волны высотой 17 метров. На острове погибло 50 человек. Это землетрясение разрушило большинство домов Санторини и многие жители были вынуждены покинуть остров.










Санторини поражает своими небольшими домами, выкрашенными в белый цвет, лабиринтами узких улочек, церквями с голубыми куполами. Белый цвет обусловлен греческим климатом. Он позволяет помещениям не нагреваться и сохранять прохладу. При ярком солнце невозможно открыть глаза без очков.















Гостиницы как-будто повисли на скалах. Чем ближе к пропасти,тем дороже :) В летний сезон цена в может достигать 1000 евро за номер. Это обусловлено открывающимся видом с территории гостиницы.



































В фире есть старый порт. Наверх от старого порта есть два пути: современный и быстрый - фуникулер, традиционный - по "ослиной тропе", где на самом деле пасется множество этих упрямых животных.































































Фира оказалась самым тусовочным местом на острове. Многочисленные кафешки и ресторанчики были полны посетителями и днем, и ночью. Из развлечений в городе ничего нет. Вы не найдете ни аквапарка, ни дельфинария, ни боулинга :) Спросите что же тогда там делать? Гулять и наслаждаться этой красотой. Этот остров никого не оставляет равнодушным и каждый обещает себе когда-нибудь еще раз сюда вернуться.





























































Здесь можно почитать другие посты о Санторини:

Фиростефани и Имеровигли

Ойя. Санторини. Часть первая

Ойя. Санторини. Часть вторая

Санторини - маршруты нетуристические


Если вам понравился пост и вы хотите поделиться им с друзьями, нажмите соответствующую кнопку:

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
Красиво.
Пейзажи с поляриком снимал?
Да, с поляриком. Паш, если не ошибаюсь, то все фотки с поляриком. Я его редко снимаю, в основном когда людей фотографирую.
волшебный Санторини! обожаю этот островок!!!
его краски и графичность, имхо, просто не имеют аналогов.
отличная, яркая серия!
Спасибо. Да, Санторини, наверное, сложно испортить в фотографическом плане. Хотя .. :)
Нравится средиземноморский стиль. Красота!
Жарко было. что там с ослами? В ряд для прогулок стоят, памятник, там что-то связано с ними?
Мы были в июле, очень жарко. :) Ослы там именно для прогулок. Если точнее, то для подъема и спуска по дороге, ведущей в старый порт. Идти пешком очень сложно.
Хорошо!!!...
Освежил память...
Благодарю!!!...
Фира мне показался наиболее выразительным городком на Санторини.
Домики, церквушки - прям как на открытке)
Да, соглашусь. Но у Ойи есть свой определенный колорит.
Отличный репортаж. Да, 4 дня на Санторини куда лучше однодневной поездки на остров. В этом году были в Тунисе, только сегодня выложил снимки в яндекс фотки, а вот написать маломальский рассказ ни времени ни особого желания. Смысл, в интернете можно найти что-то похожее ;)
спасибо. Да, одного дня точно маловато для знакомства с этим островом.